江西省万载县就业扶贫进展快、成效好 

稿件来源:www.ly8.com 发布日期:2018-07-16 字体大小:【】【】【

2018年以来,江西万载县把就业扶贫工作摆在突出位置,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,以建立就业扶贫台账为基础,以就业援助、技能培训、创业扶持、人才支撑和政府兜底保障为手段,力争让在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业创业意愿的贫困人口实现就业脱贫。

一、工作进度

2018年,万载县在就业资金中安排150万用于技能培训、购买公益性岗位、扶贫车间补贴等扶贫项目。全年计划组织3000名贫困户参加培训,目前完成1721人,占年度任务57%。全年计划新增扶贫车间100个,目前完成78个,占年度任务 78 %。全年计划新增公益性岗位不少于200个,目前完成509个,占年度任务254%。

二、主要措施

一、多方宣传造氛围

一是开展政策宣传。先后制作《创业潮涌红土地》、《创在万载》、《就业创业服务手册》、《万载县就业扶贫操作指南》、《求职指南》等各类宣传资料2万份,依托基层人社所工作人员和帮扶干部进行上门派发,并现场解读各项就业扶贫政策。

二是弘扬扶贫精神。评选出了万载县众利人造花厂宋美容等创业贷款政策扶贫典型和万载翠丰竹木制品加工厂韩洪辉等自主创业扶贫能人,累计带动贫困户就业423人。通过万载在线、万载就业网、展架等途径,大力宣传他们的创业扶贫故事。

二、摸清家底建台账

根据县委主要领导关于“要解决贫困户务工收入难以认定的问题”的重大指示,制定了《万载县建档立卡贫困劳动力资源基本情况登记表》,依托基层人社所工作人员登门入户,对劳动年龄内的贫困户开展再调查,确保精准掌握他们的就业状况、就业地、就业单位、2017年总收入、2018年月收入等基本情况,为下一步抓好就业扶贫工作、及县委、县政府正确决策提供可靠依据。

三、强化培训增能力

依托万载县就业培训实训基地。在培训项目上,该县在结合市场需求的基础上,以促进 “家门口就业”为导向,着眼于对接村级就业扶贫车间,为贫困劳动力提供电焊电工、创业培训、花炮安全操作、家政服务等免费培训项目。

为提升培训成效,该县以“专业训考、强化操作”为教学特色,聘请行业资深老师进行专业化、系统化授课,采取边教学、边实践相结合的方式,确保参训学员理解理论知识、掌握上岗本领,为培训后实现就业奠定坚实基础。

为组织好贫困劳动力有序进入基地参训,该县依托基层人社所做好摸底调查工作,确保将贫困劳动力的个人基本信息、就业培训意向、就业创业愿望等信息掌握得清清楚楚,并为每个人建立一份就业培训台账。鉴于培训学员的特殊性,该县还免费为他们提供食宿,并报销来回车费,从而大大提高了贫困劳动力的参训积极性。

四、扶贫车间辟渠道

万载县强化政策激励,出台了《2018年就业扶贫工作实施方案》,持续推进就业扶贫车间工作,引导鼓励企业履行社会责任,把扶贫车间建到村里去。同时通过政策引导、资金扶持、优化服务等措施,对村集体活动场所和闲置民宅进行改造,建立起安全环保、劳动密集型、能进行初级产品和附属品加工的扶贫车间,使企业落地就能开工。

在政府的引导及政策的支持下,该县各类企业纷纷下乡进村投资办厂,其中也涌现出了一批“明星级”就业扶贫车间。例如,万载县云镜电商在46个农村电商合作点挂牌扶贫,积极推行 “电商产业园+农村电商点”新模式,带动100多名贫困劳动力在家门口就业。例如,万载县众利人造花厂在高村镇多个村设点,带动建档立卡贫困户39人就业。在万载,像这样吸纳20名以上贫困劳动力就业的扶贫车间还有4个。

五、线上线下抓招聘

万载县积极搭建“万载就业网微信公众号”求职平台,大力推行“微信扫一扫、工作方便找”求职服务理念。制作了《微信扫一扫、工作免费找》二维码宣传资料1.1万多份,通过全县帮扶责任单位张贴到每一户贫困户家中,实现了“户户有二维码”,为他们求职、了解政策提供了极大的方便,得到了贫困户的一致好评。

线下,该县每月20号在县就业局人力资源市场开展招聘大会,并大力开展“送岗位下乡”活动。“线下”的现场招聘会,为贫困户求职人员开辟了绿色服务通道,能提供求职登记、资料复印、求职指导、政策解读等“零距离”服务。

六、开发岗位送饭碗

5月份以来,根据万载县委、县政府关于大力推进就业扶贫工作的要求,该县扶贫办、就业、城管、林业等部门联合发文,统一部署,兵分三路,开发了377个公益性岗位,对377名建档立卡贫困劳动力进行了托底安置。由县林业部门牵头,在结合自身服务职能和“秀美乡村”建设要求的基础上,为全县181个有贫困户的行政村开发护林员岗位124个,其中每个深度贫困村和贫困村配2个护林员名额,实现了护林员全县村级覆盖。由县城管局牵头,在结合全县“垃圾分类”工作要求的基础上,为全县181个有贫困户的行政村开发保洁员岗位181个。由县就业局牵头,专门针对该县36个省市贫困村和深度贫困村开发就业援助公益性岗位72个。岗位主要有保洁员、学校保安、门卫、农家书屋管理员、食堂炊事员、水库安全巡查员等。(江西万载县公共就业人才服务局 丽娟)

?

推荐】【打印】【关闭